Как рентген помогает в диагностике туберкулеза? » KNCV
Новости

Как рентген помогает в диагностике туберкулеза?

Поделиться:
Рентгеновские исследования играют важную роль в диагностике туберкулеза. Рентгеновский метод позволяет визуализировать изменения, которые могут быть связаны с туберкулезом. Вот как рентген помогает в диагностике этого заболевания:
• Обнаружение туберкулезных очагов: Рентгеновские снимки могут выявить наличие характерных очагов в легких, которые могут указывать на активную форму туберкулеза. Эти очаги обычно выглядят как маленькие пятна или плотные области на легочных тканях.
• Каверны и полости: В продвинутых случаях, когда инфекция туберкулезом может привести к разрушению тканей легких, могут образоваться полости или каверны. Рентгеновские изображения могут показать наличие этих полостей, что может свидетельствовать о хронической или продвинутой форме туберкулеза.
• Динамическое наблюдение: Рентгеновские снимки могут быть использованы для отслеживания изменений в легких на протяжении лечения туберкулеза. Если начнется поправление и уменьшение очагов, это может указывать на эффективность лечения.
• Сравнение с предыдущими изображениями: Если пациенту делают рентгеновские снимки в разные периоды времени, врачи могут сравнивать изображения, чтобы определить, изменилось ли состояние легких и туберкулезных очагов.
Важно отметить, что рентгеновские снимки могут выявить изменения, связанные с туберкулезом, но они не всегда способны однозначно диагностировать это заболевание. При диагностике туберкулеза вначале применяют Gene-Xpert MTB/Rif, микроскопию образцов мокроты, Рентген грудной клетки, тест на лекарственную чувствительность, при клиническом проявлении заболевания.
Рентгеновские исследования также используются для контроля лечения туберкулеза, чтобы убедиться в эффективности терапии и отследить возможные рецидивы.