Новости

ВОЗ представила обновленную информацию о новых молекулярных анализах для диагностики туберкулеза

Поделиться:

Значительные улучшения в диагностике туберкулеза (ТБ) и лекарственно-устойчивого туберкулеза(РУ/ЛУ-ТБ) у взрослых и детей ожидаются после ключевых обновлений новых молекулярных анализов(испытаний), объявленных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в «Rapid Communication(Быстрая коммуникация)», опубликованном сегодня.


Во всем мире диагностика туберкулеза и лекарственно-устойчивого туберкулеза (РУ/ЛУ-ТБ), остается сложной задачей, поскольку треть людей с туберкулезом в мире и две трети людей в мире с лекарственно-устойчивым туберкулезом не имеют доступа к качественной диагностике и медицинской помощи. Чтобы решить эту проблему, ВОЗ созвала совещание независимой группы по разработке рекомендаций в декабре 2019 г., с целью обновления политики ВОЗ в отношении молекулярных анализов, используемых в качестве первоначальных тестов для диагностики туберкулеза и лекарственно-устойчивого туберкулеза.
«Rapid Communication» также подчеркивает точность новой молекулярной диагностической системы (называемой «Truenat-ТРЮНАТ») в качестве начального теста для диагностики туберкулеза легких (т.е. замены микроскопии мазка) и определения устойчивости к рифампицину последовательными шагами.


«Rapid Communication» был выпущен (как обычно выпускается) в преддверии обновления руководства ВОЗ, ожидаемого в 2020 году, для информирования национальных программ по туберкулезу и других заинтересованных сторон о ключевых изменениях в диагностике туберкулеза и РУ/ЛУ-ТБ (ТБ устойчивого к рифампицину), чтобы обеспечить быстрый переход и планирование на страновом уровне.
«Возможности диагностики для детей и взрослых с туберкулезом и лекарственно-устойчивого туберкулеза (РУ/ЛУ-ТБ) расширяются благодаря участию производителей и исследованиям, которые дают новые данные. Мы хотели бы поблагодарить и выразить признательность за поддержку, оказанную пациентами, странами, техническими партнерами, донорами, гражданским обществом и другими ключевыми заинтересованными сторонами в борьбе с туберкулезом, в быстром преобразовании научных данных в политику и в практику », - сказала д-р Тереза Касаева, директор Глобальной программы ВОЗ по туберкулезу. «Мы просим подтвердить политическую приверженность и поддержку заинтересованных сторон в обеспечении быстрого внедрения этих обновлений. Это будет иметь решающее значение для обеспечения того, чтобы миллионы людей, затронутых туберкулезом и лекарственно-устойчивым туберкулезом, получали качественную медицинскую помощь как можно раньше».


Ускоренные усилия по диагностике туберкулеза и лекарственно-устойчивого туберкулеза имеют важное значение для прекращения глобальной эпидемии туберкулеза и достижения целей политической декларации совещания ООН на высшем уровне, Стратегии ВОЗ по «Ликвидации  Туберкулеза», целей ООН в области устойчивого развития, всеобщего охвата услугами здравоохранения и трех миллиардов целей Общей Программы Деятельности ВОЗ.